本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港政府註資10億力挺香港電影業發展

本文发布时间: 2019-Mar-13
本文内容:

香港电影的黄金岁月,不仅是香港人的骄傲,也承载着几代内地人的“独家回忆”。“每部电影展现的不单单是一个个故事,同时也能折射出每个时代的人文精神、社会变迁以及城市面貌,是香港珍贵的集体回忆和文化遗产。”香港特区政府财政司司长陈茂波日前在网络上发表题为《光影承传》的文章,表示将斥重金支持香港电影业的发展。陈茂波说,自上世纪初以来,香港总共制作了超过1万部电影。尤其是上世纪五六十年代,粤语片年产量过百,但其中很多电影胶片经历了岁月洗礼,往往已经“满布伤痕”。陈茂波介绍说,香港康乐及文化事务署辖下的香港电影资料馆,一直肩负着保存香港电影文化遗产的使命,他们会从香港甚至世界其他地方的旧戏院搜罗一些散失已久的老电影胶片、底片及其他复制件,并加以保存和修复,“有时,一些难能可贵的影片资料,更能为我们的历史提供重要的填白和补充资料”。但要保存和修复一些年代久远的电影,是极具挑战的工作。由于香港气候炎热潮湿,一些旧电影的胶片若保存不当,会因潮湿而褪色、收缩甚至变形,影片无法播放。“资料馆的电影修复团队需要像医护人员一样,悉心照料这些电影胶片,耐心检查和修补每一格胶片,尽力延续每一部电影的生命。”陈茂波写道。为了协助香港电影资料馆加快将亟须保存的电影孤本和电影胶片数码化,让香港的电影文化得到更完整的传承,陈茂波在不久前公布的香港财政预算案中表示,拨款2000万元(港币,下同)用于增聘技术人员及添置器材等。同时,为支援本地电影业的发展,将向电影发展基金注资10亿元。未来5年,资料馆计划复修和数码化150部经细心挑选的旧电影胶片,让大众可以通过资料馆的放映计划,再次观赏到多部珍贵的香港旧电影,包括新马师曾与白雪仙的歌唱片《两个歌王》,任剑辉与白雪仙的时装喜剧《好事成双》,张瑛、白燕与少年李小龙合演的曹禺名剧《雷雨》等。陈茂波尤其希望,这些工作能够影响到香港年轻一代,让他们把香港的电影文化薪火相传。至于向电影发展基金注资的10亿元,陈茂波解释说,他会利用新增注资,扩大第6届首部剧情电影计划的规模,得奖队伍名额会倍增至6队,每队资助额也会提升约50%,为香港电影市场发掘新动力。此外,电影制作融资计划的制作预算上限还会提高至6000万元,每部电影的资助额上限提高至900万元,以支持当地中型预算电影制作。陈茂波说:“我相信香港的年轻人充满创意,只要给予机会,有需要时扶一把,将来大家一定能看到更多具有香港特色的电影上映,延续香港‘东方好莱坞’的美誉。”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2022-Mar-07 06:36pm (UTC +8)
栏目列表